Историческая справка 2021-03-11T17:47:12+01:00

Историческая справка

В 1953 году в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР Министерству иностранных дел было дано право самостоятельно открывать школы при загранучреждениях. Тогда же был создан отдел Департамента кадров, который и руководит школами сегодня.

В конце 80-х годов количество школ МИД СССР составляло 164 с контингентом учащихся примерно 12 тысяч человек. В отдельных странах (Египет, Пакистан, Ливия, Вьетнам, Иран, Ирак, Сирия, Индия, Куба) работали от 4 до 14 школ. В этот период ежегодно командировалось за рубеж более 600 учителей из разных регионов СССР. 90-е годы по известным причинам стали временем массового (до 87) закрытия общеобразовательных школ при загранучреждениях Министерства или изменения их статуса.

Новая история системы началась в 2002 году, когда были открыты начальная школа в ЮАР и средняя — в Республике Корея. За последние 10 лет были также открыты начальные школы в Словении и Словакии. Возобновили работу средняя школа в Алжире и начальная — в Люксембурге. Была проведена большая работа и по изменению статуса действующих школ. Так, из основных в средние преобразованы школы в Аргентине, Бельгии, Бразилии, Испании, Тунисе, Турции (Анкара), ФРГ (Бонн). Основными стали начальные школы при Посольстве России в Таиланде и при Генконсульстве в Стамбуле, Турция. Сегодня в 80 странах при загранучреждениях МИД России работает 91 заграншкоа, среди которых 48 — полных средних 12 — основных, 31 — начальная. При этом 22 школы работают как школы с углубленным изучением иностранного языка.

При 23 начальных и основных заграншколах функционируют учебно-консультационные пункты, предоставляющие возможность обучающимся получать необходимые консультации по учебным предметам, а также экстерном проходить промежуточную и государственную (итоговую) аттестацию в аккредитованных средних школах соседних стран В настоящее время в школах при загранучреждениях — 8280 школьников, которые используют различные формы получения образования и обучения.

Школы МИДа уникальны не только в плане их вековой истории (школы при дипмиссиях появились еще в царское время), но и с точки зрения их целей, своеобразия школьных коллективов, условий организации образовательного процесса, результатов деятельности.